佛山新闻中心
地点

华南地区,广东佛山

时间

2003年

规模

8.8 万m²

阶段

方案中标、方案深化

类型

商业+办公、综合功能、住宅

合作单位 | 日本设计

本项目采用清晰方格网为结构脉络的半围合群体建筑布局形式,充分地表现了新闻中心功能的复合性及其外部空间的放性特征,与自然形成和谐共生的关系。新闻中心高度密集,快速地收集、过滤、传递、反馈、处理和发布信息,像一台城市主板上的信息中央处理器,具有鲜明的时代同构特质。
30m标高的可调节遮阳通透构架天幕使建筑群与周边山丘整合,“人工化的自然”产生了内与外、虚与实的边缘美。简洁的整体形象突出了新闻中心的标志性。主体办公区与服务区之间立体穿插的天桥,穿越山丘的甬道,
空中飘浮的参观道与天幕成为新闻中心这个极具时代感的中央处理器高效性的象征。

功能布局
理性、高效、逻辑的功能组合是作为社会信息中央处理器的新闻中心的必要条件。以下沉的信息庭院和服务街为交集,功能分为两大区:西边为新闻中心的主体功能区;东边是公共服务功能区。

主体功能区
山丘上由四大功能块组成:演播大厅、电视台、电台、报社。山丘下主要有电视台、电台、报社各自的外向性功能房间以及电视台的主要演播区,电视台、广播电台、报社共享的以及向信息庭院开放的营业大厅。
1,500m2的演播大厅:这个“大电视盒子”相对独立地布置于主体功能区的中部。
电视台和广播电台:因其运作特点相似,电视台和广播电台并置在用地北侧,却又各自独立,是建筑群中最高的体量。报社布置在南部,由于报纸发行的独特性,在南向邻街设计了依“山”就势的外置广告街,缓缓抬升的坡道串联起一个个广告工作室。从一层至二层动态地展示了报纸广告的外向功能特质,在南面城市街景中形成一道多媒体亮线。

节能与环保设计
生态山丘
采光要求较低的功能房间覆土成丘,“无屋顶”建筑节能、环保、隔热、降噪,为市民提供更多“绿色屋顶”式的公共活动空间。市民在缓缓的山坡上,可以俯瞰体育中心广场的活动,在空间取向和视觉上与体育中心的联系更为紧密。随着山丘高度的上升,它的开放性自然逐渐减弱,实现由体育中心无序开放的公共广场向内部功能区公共交往空间的自然过渡。

幕墙
通风幕墙利用“烟囱效应”与“温室效应”的原理,夏天打开上下百叶,通过中间空气层的流动带走温室热量,减少室内空调的能源消耗;冬天关闭百叶,使中间空气层成为封闭温室,减少室内供暖能源的消耗。通风幕墙的外层玻璃选用无色透明玻璃或低反射玻璃,可最大限度地减少玻璃反射带来的光污染。双层过滤阳光,避免直射,无眩光困扰。隔声性能可达55dB,使在室内生活和工作的人们拥有一个清静的环境。另外,无论天气好坏,无需开窗即可将自然空气传至室内,有效降低高层建筑单纯依靠暖通设备机械通风带来的弊病。经统计,双层幕墙比单层幕墙制冷时节能40%~60%,采暖时节能40%~50%。


设计 施工 建成 视频











同类项目浏览

华南地区,广东深圳

深港国能改造

宁波,浙江

维科宁波AI视觉广场

深圳,广东

深圳大浪时尚小镇曼其产业园

华南地区,广东深圳

深圳宝安中心区A003-0077地块