武汉华侨城生态展示中心
地点

华中地区,湖北,武汉

时间

规模

992㎡

阶段

方案设计

类型

文化,教育,文化,教育

项目坐落于湖北省武汉市国家4A级生态旅游风景区——东湖北岸,基地三面临湖,北承东湖湿地公园、海滨艺术公园,南启百草水中园,与东湖生态艺术公园,华侨城欢乐谷仅一衣带水之隔,是联系艺术半岛、湿地公园、东湖与欢乐谷的重要纽带。


得天独厚的区位资源使建筑与人和环境的互融,成为设计目标以及造型的出发点。建筑师想要打造一个充满活力的场所,吸引更多人流前往、逗留。给人实际体验、进行互动的空间,提供人驻足、休息、放松休闲的生态场所,聆听大自然的声音。


设计传承楚风汉韵,灵感取自湖北青铜礼器,用现代简洁的语言书写荆楚文化当代辉煌。驿站作为绿道服务次中心贯通古今,以更加开放的姿态拥抱公众。用其极具张力的身躯,为公众承托起一个360度的开阔视野,开启新时代篇章!


建筑主要功能为生态展示功能,整栋建筑为一层建筑,设有自行车停车位,屋顶可上人并直接对外开放以疏导人流,形成一种更为开放的状态,扩大其职能定义的外延,成为一处人与城市对话的场所。



建筑设计

  


  流线造型
迎合湖水的设计,采用流线的造型,建筑更贴合自然。整体形态控制中避免平直线条对景观造成的切割感受,呈现与自然更友善的灵动和流畅的造型特征。
建筑体量尽量减小,以减少对湿地公园的影响。底层架空,设置更多开放式的公共空间,并赋予其以相应的功能,吸引人流前往,同时建筑可从外部空间上到屋顶,增强建筑与人的互动。


  视线通透
建筑沿湖一侧全部采用玻璃进行外围护,令室内空间视线更为通透,通过引光入馆,引景入室,在有限的空间内营造尽可能丰富的空间体验。


  贴合自然
建筑和景观相互接纳,建筑就像轻轻的放在基地上,当建筑拿走,所有的环境将会回归到初始的状态。


  剪力墙结构
建筑平面为凹多边形,三个入口处立面和三道内凹的弧形外墙组成。三个入口处立面长约22~26m,高度约10m。三道弧形外墙内凹的夹角分别为 50°、100°、110°。三个入口处地面设斜板向上到平面中部形成平台,高约4m,在中间平台处开椭圆形洞口。三个入口处顶面设斜板向下到平面,中部形成平台,高约7.5m,在中间平台处开椭圆形洞口,并和4m处平台的洞口投影相同。在洞口边设螺旋楼梯从底到顶,洞口边不设竖向构件。三道弧形墙除在入口处外,中间部分全部部落地,墙底和斜板底平,拟采用钢筋混凝土结构形式打造剪力墙结构体系。


  无柱子承重
独特的剪力墙结构使得室内大空间上无一条柱子,室内空间显得更加宽敞开阔,视线无遮挡,几乎所有的空间都能与这座建筑的中心区域产生空间或视线的连通,享有自然光线和通风带来的舒适感。


  竹子浇筑立面
外立面设计灵感来自《千里江山图》,窗牖为墨,弧墙为纸,千里江山,广垠东湖。同时以武汉竹为肌理,利用当地的竹子支模板进行浇筑,融入环境的印记,致敬大自然。


  涟漪屋面
上人屋面犹如滴入东湖的雨珠,又仿佛打荷叶,激荡起屋顶的涟漪。在屋顶的界面,建筑又展现了灵巧的一面。


  螺旋穹顶
完全架空的底层,极具张力的线条,诗意的纯净穹顶,禅定的螺旋上升,呈现舒展的状态。在建筑漫步,有机会获得丰富而趣味的空间感受,给游客超脱自然的体验。


景观设计


  景观节点
节点式的建筑,串联起生态公园和艺术半岛,同时也连接三大湖。

  微地形的应用
在建筑前广场设置微地形,并结合一些休闲娱乐的功能,使得小广场空间层次更加丰富,同时也更加充满活力。

  屋顶游乐园
全开放的屋顶乐园,给游客一个360度欣赏东湖美景,同时变化丰富功能多样的屋顶台阶,增强屋顶平台的趣味性的。


绿色技术的运

  屋面覆板
采用屋面覆板的方式,夏季可隔绝阳光直晒,冬季可为建筑保温,大大降低建筑能耗。

  遮阳处理
三片实墙局部镂空,避免减少阳光射入,降低建筑能耗。

  节水措施
建筑室外铺装采用透水砖,通过水循环设施对雨水进行回收利用,室内洁具采用节水型洁具,降低水资源的损耗。

  节能材料的应用
建筑玻璃采用高度节能的LOW-E玻璃,建筑保温隔热系数大大提高,减少建筑能耗


我们在建筑设计与技术工艺环节,进行了多种生态化建筑设计的尝试和实践,力求从场地设计、建筑布局、建筑形态、建筑细节、建造工艺、环境营造、能源利用等全方位角度,创造一个人与自然和谐相融的绿色生态建筑,体现最初的设计思想和理念,从而实现建筑自然和谐共生。


设计 施工 建成 视频

































同类项目浏览

华中地区,湖北武汉

武汉杨春湖城市展厅

华东地区,安徽合肥,华东

合肥华侨城空港国际小镇展示中心

深圳,广东

皇岗口岸片区城市设计国际竞赛

华南

惠州佳兆业马安展示中心(时光道)